Selasa, 09 Juni 2015

BAB IX Bauran Pemasaran (Penetapan Harga)

Bauran Pemasaran

1.    Penetapan Harga
Catering mempunyai berbagai jenis menu makanan. Harga menu makanan berbeda-beda tergantung pada jenis paket menu makanan atau paket jangka waktu.
a.       Jenis-jenis paket catering
Catering dapur omahan memiliki berbagai macam jenis harga yang secara garir besar terbagi menjadi dua, yaitu:
1)   Menurut jenis menu makanan yang dipesan
Dalam hal ini bahwa catering dapur omahan memiliki berbagai menu makanan seperti: paket dengan nasi dan paket tanpa nasi.
2)   Menururt jenis waktu
Penentuan harga jual menurut perbedaan jangka waktu pemesanan. Waktu-waktu tersebut dibagi menjadi beberapa jenis yaitu: Perhitungan harga Paket mingguan dan Paket Bulanan.
b.        Penentuan harga catering
Dalam menentukan harga jual catering dapur omahan factor-faktor yang digunakan sebagai berikut:
1)   Factor internal
a)    jenis paket catering
b)   biaya produksi permenu makanan
c)    fasilitas tambahan: jasa antar makanan sesuai jam makan.
d)   Tren harga jual makanan: sesuai dengan kondisi pasar dan harga bahan baku.
e)    Positioning dari jasa yang ditawarkan
f)    Kondisi ekonomi
2)   Factor internal
a)      Pesaing
b)      waktu

Dalam hal ini penentuan harga yang digunakan oleh catering mahasiswa dapur omahan ini menggunakan strategi
1)   Penentuan harga berdasarkan nilai
Penentuan harga ditemukan atas dasar nilai jasa yang dipresepsikan oleh segmen konsumen tertentu. Menawarkan kombinasi yang tepat antara mutu dan pealayanan yang baik pada harga yang wajar. Catering ini mengutamakan rasa, kebersihan dan kesehatan, layanan catering segar, harga kantong mahasiswa, pelayanan yang cepat
2)   Penentuan harga tersembunyi (offset pricing).
Penentuan harga dengan adanya beberapa komponen harga yang disembunyikan. Harga yang tertera tidak seluruhnya merupakan harga akhir yang harus dibayar oleh konsumen. Seperti catering harian mahasiswa ini menggunakan sistem free delivery namun biaya delivery sudah dimasukan dalam harga per paket
3)   Penentuan harga paket
Penentuan dimana menjual satu atau lebih produk layanan jasa sebagai sebuah paket atau menggabungkan produ mereka dan menawarkan paket tersebut dengan harga yang lebih rendah
Paket Pagi Pake Nasi (PPN) Rp 13.000 / porsi, 2 kali makan dalam sehari = 2 kali makan dalam sehari = 26.000
1.      Lauk utama (pilihan daging, ayam, atau ikan)
2.      Lauk tambahan
3.      Nasi putih
4.      Sayur (tumis/bening)
5.      Buah (tergantung musim)
6.      Susu Segar
Paket Pagi Tanpa Nasi (PTN) Rp 11.000 / porsi, 2 kali makan dalam sehari = 22.000
1.   Lauk utama (pilihan daging, ayam, atau ikan)
2.   Lauk tambahan
3.   Sayur (tumis/bening)
4.   Buah (tergantung musim)
5.   Susu Segar
Paket siang Pake Nasi (PPN) Rp 10.500 / porsi,
1.   Lauk utama (pilihan daging, ayam, atau ikan)
2.   Lauk tambahan
3.   Nasi putih
4.   Sayur (tumis/bening)
5.   Buah (tergantung musim)
Paket siang Tanpa Nasi (PTN) Rp 8.500 / porsi,
6.   Lauk utama (pilihan daging, ayam, atau ikan)
7.   Lauk tambahan
8.   Sayur (tumis/bening)
9.   Buah (tergantung musim)

a.    Paket mingguan
1.      Paket Pagi Pakai Nasi (PPPN) Rp 13.000 / porsi X 7 hari = 91.000
2.      Paket Siang Pakai Nasi (PSPN) Rp 10.500/ porsi X 7 hari = 73.500
 (16.500)
3.      Paket Pagi Tanpa Nasi (PPPN) Rp 11.000 / porsi X 7 hari = 77.000
4.      Paket Siang Tanpa Nasi (PTN) Rp 8.500/ porsi X 7 hari = 59.500
(136.500)
b. Paket bulanan
1.      Paket Pagi Pakai Nasi (PPPN) Rp 13.000 / porsi X 30 hari = 390.000
2.      Paket Siang Pakai Nasi (PSPN) Rp 10.500/ porsi X 30 hari = 315.000
(705.000)
3.      Paket Pagi Tanpa Nasi (PPPN) Rp 11.000 / porsi X 30hari = 330.000
4.      Paket Siang Tanpa Nasi (PTN) Rp 8.500/ porsi X 30 hari = 255.000

(585.000)

0 komentar:

Posting Komentar