Bauran Pemasaran
1.
Penetapan
Harga
Catering
mempunyai berbagai jenis menu makanan. Harga menu makanan berbeda-beda
tergantung pada jenis paket menu makanan atau paket jangka waktu.
a.
Jenis-jenis
paket catering
Catering dapur omahan memiliki berbagai macam jenis harga yang
secara garir besar terbagi menjadi dua, yaitu:
1)
Menurut
jenis menu makanan yang dipesan
Dalam hal ini
bahwa catering dapur omahan memiliki berbagai menu makanan seperti: paket
dengan nasi dan paket tanpa nasi.
2)
Menururt
jenis waktu
Penentuan harga
jual menurut perbedaan jangka waktu pemesanan. Waktu-waktu tersebut dibagi
menjadi beberapa jenis yaitu: Perhitungan harga Paket mingguan dan Paket
Bulanan.
b.
Penentuan
harga catering
Dalam
menentukan harga jual catering dapur omahan factor-faktor yang digunakan
sebagai berikut:
1)
Factor
internal
a)
jenis
paket catering
b)
biaya
produksi permenu makanan
c)
fasilitas
tambahan: jasa antar makanan sesuai jam makan.
d)
Tren
harga jual makanan: sesuai dengan kondisi pasar dan harga bahan baku.
e)
Positioning
dari jasa yang ditawarkan
f)
Kondisi
ekonomi
2)
Factor
internal
a)
Pesaing
b)
waktu
Dalam hal ini penentuan harga yang
digunakan oleh catering mahasiswa dapur omahan ini menggunakan strategi
1)
Penentuan
harga berdasarkan nilai
Penentuan harga ditemukan atas dasar
nilai jasa yang dipresepsikan oleh segmen konsumen tertentu. Menawarkan kombinasi
yang tepat antara mutu dan pealayanan yang baik pada harga yang wajar. Catering ini
mengutamakan rasa, kebersihan dan kesehatan, layanan
catering segar, harga kantong mahasiswa, pelayanan yang cepat
2)
Penentuan
harga tersembunyi (offset pricing).
Penentuan harga
dengan adanya beberapa komponen harga yang disembunyikan. Harga yang tertera
tidak seluruhnya merupakan harga akhir yang harus dibayar oleh konsumen.
Seperti catering harian mahasiswa ini menggunakan sistem free delivery namun
biaya delivery sudah dimasukan dalam harga per paket
3)
Penentuan
harga paket
Penentuan
dimana menjual satu atau lebih produk layanan jasa sebagai sebuah paket atau
menggabungkan produ mereka dan menawarkan paket tersebut dengan harga yang
lebih rendah
Paket Pagi Pake Nasi (PPN) Rp 13.000 / porsi, 2 kali makan dalam
sehari = 2 kali makan dalam sehari = 26.000
1.
Lauk
utama (pilihan daging, ayam, atau ikan)
2.
Lauk
tambahan
3.
Nasi
putih
4.
Sayur
(tumis/bening)
5.
Buah
(tergantung musim)
6.
Susu
Segar
Paket Pagi Tanpa Nasi (PTN) Rp 11.000 / porsi, 2 kali makan dalam
sehari = 22.000
1.
Lauk
utama (pilihan daging, ayam, atau ikan)
2.
Lauk
tambahan
3.
Sayur
(tumis/bening)
4.
Buah
(tergantung musim)
5.
Susu
Segar
Paket siang Pake Nasi (PPN) Rp 10.500 / porsi,
1.
Lauk
utama (pilihan daging, ayam, atau ikan)
2.
Lauk
tambahan
3.
Nasi
putih
4.
Sayur
(tumis/bening)
5.
Buah
(tergantung musim)
Paket siang Tanpa Nasi (PTN) Rp 8.500 / porsi,
6.
Lauk
utama (pilihan daging, ayam, atau ikan)
7.
Lauk
tambahan
8.
Sayur
(tumis/bening)
9.
Buah
(tergantung musim)
a.
Paket
mingguan
1.
Paket
Pagi Pakai Nasi (PPPN) Rp 13.000 / porsi X 7 hari = 91.000
2.
Paket
Siang Pakai Nasi (PSPN) Rp 10.500/ porsi X 7 hari = 73.500
(16.500)
3.
Paket
Pagi Tanpa Nasi (PPPN) Rp 11.000 / porsi X 7 hari = 77.000
4.
Paket
Siang Tanpa Nasi (PTN) Rp 8.500/ porsi X 7 hari = 59.500
(136.500)
b. Paket
bulanan
1.
Paket
Pagi Pakai Nasi (PPPN) Rp 13.000 / porsi X 30 hari = 390.000
2.
Paket
Siang Pakai Nasi (PSPN) Rp 10.500/ porsi X 30 hari = 315.000
(705.000)
3.
Paket
Pagi Tanpa Nasi (PPPN) Rp 11.000 / porsi X 30hari = 330.000
4.
Paket
Siang Tanpa Nasi (PTN) Rp 8.500/ porsi X 30 hari = 255.000
(585.000)







0 komentar:
Posting Komentar